Не так часто российские исполнители добираются до вершины приличных премий и хит-парадов, а уж когда добираются до чартов в iTunes — это вообще эксклюзивный случай. Пару недель назад царем горы стала группа «Мумий Тролль»… Стоп, а причем тут Nomobile? — спросишь ты, и нервно переведешь взгляд на адресную строку. Все под контролем, ты не ошибся сайтом, читай дальше!
Группа «Мумий Тролль», чей пик славы в России, казалось, уже прошел, внезапно напомнила о себе необычным способом: ее альбом Vladivostok, оказавшийся на первой строчке в разделе «Музыкальные программы для iPad», состоит из старых, хорошо известных блокбастеров, но перепетых на английском языке и в новых аранжировках. Мне как поклоннику группы с большим стажем хотелось бы написать о том, что фирменный мяукающий вокал Лагутенко в иностранном варианте — это как японские комиксы про Чебурашку и крокодила Гену, когнитивный диссонанс 42-го уровня. Но это надо делать для какого-нибудь другого сайта, Nomobile.ru больше интересует не творческая сторона вопроса, а техническая: формат, в который запакован этот альбом.
Триединый формат
Давным-давно, когда Стив Джобс еще заморачивался буддизмом и LSD, не зная, чем будет заниматься в дальнейшем, все музыкальные альбомы распространялись на компакт-дисках CD и даже аудио-кассетах. И уважающие себя исполнители, кроме собственно разукрашенной болванки/кассеты с треками, в пластиковую коробочку вкладывали еще цветной вкладыш со всякой дополнительной информацией: концертными фотографиями, текстами песен, аккордами и прочей полезной каждому фанату всячиной. Случалось, что такие цветные вкладыши оказывались ценнее самого диска, за ними охотились, их выменивали и копировали. Но вскоре Джобс вернулся из творческой командировки и перевернул весь мир, что в дальнейшем стало его привычным делом: компакт-диски стали анахронизмами вместе со своими коробочками и цветными вкладышами. С тех пор максимум, на что могли рассчитывать слушатели MP3-файлов — это увидеть обложку альбома в виде картинки JPEG, «приклеенной» к трекам, да и то не всегда.
В прошлом году команда энтузиастов из России решила напомнить о том, что музыкальный альбом — это не просто набор из MP3-треков, и предложила новый формат упаковки музыкальных проектов, оптимизированный, разумеется, для мобильных устройств: планшетов и смартфонов на iOS, Android и WindowsPhone.
Называется эта штука 3Plet (читается как «триплет») и является, по сути, интерактивным цифровым контейнером, в который заботливо упакованы 1) музыка 2) фотографии и 3) тексты. Собственно, triplus на латыни означает «тройной»: это набор из трех объектов. Именно в таком формате был выпущен альбом Vladivostok, так что, получается, в первую очередь 3Plet, а не коллектив «Мумий Тролль», попал на первое место в iTunes Store. В скобках добавлю, что до «Мумий Тролля» в этом формате был выпущен альбом группы EXIT project, который также был на первом месте в разделе «Новинки».
Интерфейс
После скачивания и запуска приложения на своем iPad (есть еще версия для iPhone, но там все выглядит точно так же) на экран выводится обложка альбома, и сразу начинает играть музыка – это в фоновом режиме запускается первый трек альбома. Насмотревшись на обложку, делаешь свайп направо и попадаешь в первый раздел со списком всех песен альбома.
![]() 1. Запуск приложения встречает обложкой альбома, и сразу начинает играть первый трек (независимо от того, с какого трека ты вышел из альбома) 2. На следующем экране список всех треков альбома: это плеер с функциями шеринга на фоне заглавной фотографии |
Здесь ничего экстраординарного, все привычно: выбираешь нужный трек, и начинается воспроизведение. Список песен выводится прямо поверх заглавной фотографии фотосета альбома, каждый трек можно закольцевать, увидеть его продолжительность. Музыка играет в фоне при отключении экрана, но поставить на паузу или перемотать трек в режиме блокировки экрана (по двойному клику на аппаратную кнопку) почему-то нельзя, управление неполноценное. В компании сообщили, что это временный баг, и его исправят при ближайшем апдейте приложения.
Свайп на следующий экран — и перед тобой фотогалерея альбома. Плеер здесь доступен в виде этакого виджета в нижней части экрана со всем уже описанным функционалом, и так он ведет себя во всех остальных разделах приложения. Плеер можно вытащить поверх текущего экрана, чтобы перейти к нужной песне, а можно листать треки в плеере, не вытаскивая его из подвала.
![]() Самый красивый раздел 3Plet: фотогалерея. Фотографии пролистываются вертикально, их можно лайкать, шерить и запускать слайд-шоу. Плеер при этом тоже доступен — вон он, притаился в нижней части экрана |
Фотографии перелистываются вертикально, можно выставить режим слайд-шоу, он индивидуален для каждого трека. Смысл кнопки Show all photo удалось понять не сразу: она переключает из режима слайд-шоу к треку в режим просмотра всех фотографий раздела, без привязки к треку. Эта функция доступна лишь после покупки приложения.
Еще один свайп направо ведет в раздел «Тексты» с текстами каждой песни альбома. Любопытно, что текст «едет» в соответствии с проигрываемым треком, слегка похоже на караоке. Хотя реально синхронизации нет, но исполнителю вполне можно подпевать.
![]() Стихи проигрываемой песни (едут вниз просто для красоты, это не караоке) и информацию о ней можно лайкнуть, прокомментировать или запостить на стену в Facebook. Следующий экран – «О песне», с текстом, собственно, о проигрываемой песне. Здесь просто текст, без картинок, и выбрать внутри раздела информацию о какой-либо другой песне кроме той, которая играет в данный момент, невозможно. Наконец, последний раздел — Extra, в котором есть два контент-блока: «Биография» исполнителя и Credits о создателях альбома, а все остальные являются ссылками на другие альбомы исполнителя (с возможностью покупки в iTunes), видеоклипы в Youtube, представительства в соцсетях… |
![]() 1. На последнем экране Extra может быть все что угодно, по желанию исполнителя 2. А вот так выглядит плеер, если его вытянуть снизу: экран затемняется, и он фиксируется по центру |
А один из модулей ретранслирует ленту сообщений исполнителя из Facebook и Vkontakte. Очевидно, разработчики могут менять количество модулей и добавлять свои.
Поддержка социальных сетей
Главный момент, который я сознательно опустил, чтобы вернуться к нему здесь :) – это поддержка социальных сетей. В каждом из разделов к каждому элементу можно оставить свой комментарий, поставить лайк и посмотреть комментарии других пользователей. Это работает с конкретными треками, фотографиями, стихами и целыми альбомами. Артист может выбрать одну, «базовую» соцсеть (Facebook или Вконтакте, твитер пока не поддерживается), к которой и будет привязано приложение. В данном случае трансляция идет на Facebook. К слову, нажимая кнопку Share в разделе «Тексты» или «О песне», ты сразу же постишь целиком весь текст на свою стену в Facebook, чего не понимаешь до того, пока это не сделаешь, я бы на месте разработчиков добавил предупреждение. Но, как бы то ни было, вирусный эффект в приложении заложен, с помощью такого инструментария об альбоме узнают больше людей, это очевидный факт.
Возможности платной версии
Базово приложение распространяется по принципу freemium — «попробуй и купи», хотя есть и полностью бесплатные версии (по желанию артиста). Загрузить его можно бесплатно, но ряд функций в данном случае был заблокирован. Так, в бесплатной версии доступны лишь три трека из десяти, нельзя активировать режим общего слайд-шоу в фотогалерее и скачать треки в виде MP3-файлов. Кстати, процесс получения MP3-альбома выглядит следующим образом: в разделе «Экстра» есть пункт «Получить MP3-файлы», по нажатию на который надо ввести во всплывшее окошко адрес своей электронной почты, куда и приходят ссылки. Артист перед упаковкой может сам определять, что сделать платным, а что оставить бесплатным, это решается в индивидуальном порядке.
Недостатки
Платформа молодая, болезни роста у нее бывают. Сразу бросается в глаза то, что приложение работает только в портретном режиме, хотя не вижу, почему бы ему не разворачиваться в альбомный (на iPhone это не так важно, но планшеты все же чаще используются в горизонтальной ориентации). Представители разработчика сообщили, что вертикальная ориентация была выбрана осознанно, так изначально рекомендует Apple, и при таком расположении все выглядит красивее. А при смене ориентации на лету особенно ужасно будут выглядеть разделы с фотографиями, ориентация которых отличается от экранной: черные полосы слева и справа убьют чувство прекрасного. Идем дальше. На первом экране, посвященном собственно аудио, плеер менее функционален, чем на других, что нелогично: например, с первого экрана нельзя мотать внутри конкретного трека, а с любого другого можно. Некоторые непонятки есть и с языком релиза, хотя они не связаны с разработкой. Меня сначала удивило, почему я, находясь в России и скачав приложение с первого места в русском разделе iTunes, должен читать про российского же исполнителя на английском языке? Но релиз может выйти только на одном языке – на том, который выбирает артист. И свой англоязычный альбом «Мумий Тролль» решили выпустить на английском, что в данном случае кажется логичным.
![]() Из приложения можно купить любой предыдущий альбом в iTunes. Правда, при этом ориентация почему-то автоматически меняется на горизонтальную. |
Ну и последнее: формат получился недостаточно защищенным: пользователь со «взломанным» устройством с помощью простого софта сможет бесплатно разблокировать полную версию приложения с помощью нескольких простых манипуляций. Хотя это актуально для множества приложений при запуске их в некорректно разлоченном гаджете.
Возможности для исполнителей
Отмечу, что 3Plet – это не вещь в себе, а инструментарий для исполнителей, которые хотят не просто залить свой альбом в iTunes, а предложить слушателям более комплексный продукт. То есть, любой исполнитель может запаковать свои треки с фотографиями и текстами в 3Plet при помощи нехитрых манипуляций, описанных на сайте 3plet.com. И это правильно и позитивно!
Резюме
3Plet — амбициозный проект, предлагающий новый формат подачи музыкальных альбомов. Идея отличная, движение верное, но работать еще есть над чем. Лично я очень люблю такие комплексные штуки, и надеюсь, что триплеты станут популярны. Все же музыку можно слушать по-разному, и в таком виде это гораздо увлекательнее.